Главная \ Производство \ Производственный блог \ Виды упаковки пищевых продуктов

Виды упаковки пищевых продуктов

Виды упаковки пищевых продуктов

Пищевая продукция должна храниться в надежной упаковке, которая защитит от загрязнений, сохранит свежесть и качество товара, не навредит здоровью потребителя. Она должна быть привлекательной: никому не захочется покупать еду в серых пакетах. Современная тара соответствует общим требованиям, но различается деталями, которые и определяют окончательный выбор производителя.

Сибирский-деликатес

В соответствии со стандартами Таможенного союза упаковка, которая соприкасается с пищей, должна соответствовать отраслевой стандартизации. Действующим является технический регламент 005/2011, который выдвигает четыре главных требования к качеству.

  • Соответствие сырья установленным санитарным нормам. Определяют по числу и особенностям химических выделений при эксплуатации.
  • Технические характеристики: надежность, прочность, эластичность, водонепроницаемость, устойчивость к нежелательным воздействиям, например, солнечному свету. При падении или высоких нагрузках продукция должна оставаться целой.
  • Защита от окислений и коррозии.
  • Воздух, вода или влага не должны проникать внутрь.

Для каждого типа упаковки установлены внутренние стандарты, которые регламентируют порядок маркировки, хранения и транспортировки самой тары. Отдельные нормы описывают порядок проведения испытаний: качество нанесения печати, самого изделия, сохранения полезных свойств.

Подходящие материалы упаковки продуктов питания

Материал и его полезные свойства часто зависят от типа производства и используемого сырья. Улучшают характеристики добавками, влияющими на прочность или эластичность.

Следующие вещества считают универсальными для большинства пищевых продуктов.

  • Стекло — безопасный и экологичный, который применяют для хранения напитков, молока и производных продуктов, соусов. Он исключает проникновение кислорода, поэтому подходит для консервации овощей и грибов, где важно обеспечить санитарные условия.
  • Пластик — упаковка из полимеров, в группу входит одноразовая посуда и контейнеры для сыпучих и мясных изделий, полуфабрикатов. Преимущество в низкой стоимости и универсальности.
  • Металлическую тару применяют для консерв, она защищает от окисления и механических повреждений.
  • Бумажные и картонные пакеты сочетают в себе экологичность, дешевизну и практичность. Недостаток — слабая защита от запахов и низкая влагостойкость.
  • Для молочной продукции и соков используют комбинированные материалы, например, фольгу и картон.

Классификация упаковок для продуктов

Колбаски-для-жарки

Выделяют несколько видов упаковочной тары в зависимости от деформации при заполнении, порядка производства и степени защиты. Конкретный тип определяется индивидуально отраслевыми и государственными стандартами. При нескольких разрешенных вариантах предпочтение отдается экологичным или недорогим видам.

  • Мягкие — подходят для жидких и сыпучих продуктов, которым не страшны механические повреждения при транспортировке. Их задача — защитить товар от негативного воздействия среды и сохранить полезные свойства.
  • Жесткая тара защищает от внешних повреждений и предотвращает проникновение УФ-лучей. К ним относят бутылки, бочки, банки, ящики или корзины.
  • В зависимости от типа производства выделяют выдувную, сварную литьевую или прессованную тару. Они различаются практичностью, химическими и физическими свойствами.
  • Асептическая сочетает бумагу, алюминий и полиэтилен. Такой состав увеличивает срок хранения без дополнительной обработки продукции.
  • При вакуумной упаковке срок хранения продлевается до трех недель, но часть полезных свойств пропадает.
Комментарии

Комментариев пока нет

Условия хранения пищевой продукции, требования к качеству, подходящие материалы, виды упаковочной тары и их задачи, а также преимущества для продуктов

Автор:

Дата публикации:

Виды упаковки пищевых продуктов | «Союз-Полимер»

Пищевая продукция должна храниться в надежной упаковке, которая защитит от загрязнений, сохранит свежесть и качество товара, не навредит здоровью потребителя. Она должна быть привлекательной: никому не захочется покупать еду в серых пакетах. Современная тара соответствует общим требованиям, но различается деталями, которые и определяют окончательный выбор производителя.

Сибирский-деликатес

В соответствии со стандартами Таможенного союза упаковка, которая соприкасается с пищей, должна соответствовать отраслевой стандартизации. Действующим является технический регламент 005/2011, который выдвигает четыре главных требования к качеству.

  • Соответствие сырья установленным санитарным нормам. Определяют по числу и особенностям химических выделений при эксплуатации.
  • Технические характеристики: надежность, прочность, эластичность, водонепроницаемость, устойчивость к нежелательным воздействиям, например, солнечному свету. При падении или высоких нагрузках продукция должна оставаться целой.
  • Защита от окислений и коррозии.
  • Воздух, вода или влага не должны проникать внутрь.

Для каждого типа упаковки установлены внутренние стандарты, которые регламентируют порядок маркировки, хранения и транспортировки самой тары. Отдельные нормы описывают порядок проведения испытаний: качество нанесения печати, самого изделия, сохранения полезных свойств.

Подходящие материалы упаковки продуктов питания

Материал и его полезные свойства часто зависят от типа производства и используемого сырья. Улучшают характеристики добавками, влияющими на прочность или эластичность.

Следующие вещества считают универсальными для большинства пищевых продуктов.

  • Стекло — безопасный и экологичный, который применяют для хранения напитков, молока и производных продуктов, соусов. Он исключает проникновение кислорода, поэтому подходит для консервации овощей и грибов, где важно обеспечить санитарные условия.
  • Пластик — упаковка из полимеров, в группу входит одноразовая посуда и контейнеры для сыпучих и мясных изделий, полуфабрикатов. Преимущество в низкой стоимости и универсальности.
  • Металлическую тару применяют для консерв, она защищает от окисления и механических повреждений.
  • Бумажные и картонные пакеты сочетают в себе экологичность, дешевизну и практичность. Недостаток — слабая защита от запахов и низкая влагостойкость.
  • Для молочной продукции и соков используют комбинированные материалы, например, фольгу и картон.
Классификация упаковок для продуктов

Колбаски-для-жарки

Выделяют несколько видов упаковочной тары в зависимости от деформации при заполнении, порядка производства и степени защиты. Конкретный тип определяется индивидуально отраслевыми и государственными стандартами. При нескольких разрешенных вариантах предпочтение отдается экологичным или недорогим видам.

  • Мягкие — подходят для жидких и сыпучих продуктов, которым не страшны механические повреждения при транспортировке. Их задача — защитить товар от негативного воздействия среды и сохранить полезные свойства.
  • Жесткая тара защищает от внешних повреждений и предотвращает проникновение УФ-лучей. К ним относят бутылки, бочки, банки, ящики или корзины.
  • В зависимости от типа производства выделяют выдувную, сварную литьевую или прессованную тару. Они различаются практичностью, химическими и физическими свойствами.
  • Асептическая сочетает бумагу, алюминий и полиэтилен. Такой состав увеличивает срок хранения без дополнительной обработки продукции.
  • При вакуумной упаковке срок хранения продлевается до трех недель, но часть полезных свойств пропадает.
456618, Россия, Челябинская область, Копейск, ул. Полевая, 44
Телефон: 8 800 222 85 15
Почта: info@ptk-sp.ru