Вакуумная упаковка

Вакуумная упаковка

Вакуумная упаковка – пленка или пакет, из которых выкачивают воздух, а шов герметично запаивают. Упакованный продукт, таким образом, защищен от воздействия аэробных бактерий, что замедляет его порчу и увеличивает срок хранения.

Вакуумным методом упаковывают органическую и неорганическую продукцию: овощи, фрукты, мясо, полуфабрикаты, жидкости, сыпучие вещества, фармацевтические препараты, одежду, постельное белье и другое.

Вакуумную упаковку применяют для:

  • защиты от пыли, грязи, влаги, заветривания;
  • порционной заморозки, хранения очищенных и порезанных овощей;
  • увеличения срока годности в несколько раз;
  • экономии места при транспортировке и хранении;
  • сохранения вкуса, аромата, свежего вида.

Упаковка для чищенных овощей

Вакуумизации подвергают только чистые, свежие продукты. Прозрачность упаковочных материалов позволяет покупателю судить о качестве продукции.

Материалы

Количество полимеров, из которых производят пленки, пакеты, растет с каждым днем. Многие производители разрабатывают индивидуальную рецептуру. Ниже – информация только о ходовых материалах для вакуумизации.

  1. РА/РЕ – неориентированный полиамид и полиэтилен высокого давления (ПВД). Возможная толщина – 65-120 мкм. ПА/ПЭ – мягкий, почти беззвучный материал, который выдерживает проколы, разрывы, сгибы даже при низких температурах. Пакет прозрачный с матовым блеском.
  2. PET/PE – полиэтилентерефталат (лавсан, полиэстер) и ПВД. Толщина – 60-120 мкм. Такая пленка – самый бюджетный вариант для вакуумизации. Она не пропускает водяные пары, газы, но неустойчива к проникновению кислорода. ПЭТ/ПЭ-пакет имеет повышенную жесткость, но в то же время разгерметизируется от загибов. Он прозрачен, блестит, шуршит, хорошо держит форму, подходит для нанесения цветной печати.
  3. OPA/PE – сочетание ориентированного полиамида и ПЭ. Толщина – 80-120 мкм. ОПА/ПЭ-пленка обладает кислородо-, газонепроницаемостью, но не выдерживает воздействия воды. Пакет мягкий, бесшумный, прозрачный, блестящий. Схожа по свойствам с PET/PE. Из-за высокой себестоимости применяется только с мясными деликатесами.
  4. EVOH – сополимер этилена и винилового спирта. Применяется в сочетании с PA, PE, отличается высокой себестоимостью. Материал обеспечивает отличную газонепроницаемость.

Заморозка продуктов в вакуумной упаковке Вакуум подходит для заморозки. Атмосфера морозильной камеры не портит продукт: пленка не пропускает влагу и не позволяет ей кристаллизоваться на поверхности пищи. Вкус еды после оттаивания остается прежним. Глубокой заморозке в морозильной камере подвергают:

Срок хранения, месяцев
Продукты Без упаковки В упаковке
Мясо 4-6 15-20
Рыба 3-4 10-12
Овощи / фрукты 8-10 18-24

 

Разделение пищи на небольшие порции для заморозки упрощает приготовления пищи.

Помимо заморозки, вакуумирование используют для хранение пищи в холодильной камере при температуре до -12 °С.

Срок годности, сутки
Продукты Неупакованные Упакованные
Сыр 20 25-60
Мясо 3 5-9
Рыба 1 5
Овощи 5 10
Фрукты 6 15-20
Комментарии

Комментариев пока нет