Вакуумную упаковку используют для защиты продукции от механических повреждений и продления годности содержимого. По сравнению со стандартной тарой, такой способ увеличивает срок хранения в 2–5 раз в зависимости от характеристик самого продукта и способа производства.
Срок годности продукта в вакуумной упаковке зависит от множества факторов: он зависит от свежести заготовок, количества дополнительных обработок, качества упаковочного материала. Примерный период для разных категорий товара выглядит следующим образом:
- сырое мясо — от 6 до 9 дней;
- свежая рыба — до 5 дней;
- сыр — от 14 до 60 суток в зависимости от твердости;
- овощи и фрукты — от 7 до 20 дней.
- колбасные изделия — до 30 дней, до 60 дней в полиамидной оболочке.
Срок годности зависит от соблюдения санитарных норм и технологии, при нарушении которых даже грязный нож приведет к скорой порче всей партии.
Сохранение запахов, эстетики внешнего вида и вкуса зависит от типа упаковки, которые различаются качественными свойствами.
Вакуумный пакет производится из многослойной полимерной пленки. Состав и материалы подбирают с учетом производственных возможностей и требований государственных стандартов. Форма пакета и размер выбирается исходя из технического задания. Самым популярным, простым в производстве и самым дешевым пакетом является трехшовный. Пакет пропаян швами от 5 до 10 мм толщиной по трем сторонам и одна сторона остается открытой для закладывания продукта и последующей запайки. Для удобства вскрытия по краям создают насечки. Также пакеты могут иметь еврослот.
ООО Союз-Полимер производит и более сложные формы пакетов дой-пак (устойчивым дном для хранения на горизонтальных поверхностях), гассет пакеты (Стоячий, объемный трехшовный пакет), пакеты с зип-локом — замком для многократного открытия/закрытия. На любой форме пакетов возможно нанесение печати до 10 цветов.
Общие технические требования ко всем изделиям из полимерной пленки установлены государственным стандартом 12302-2013. Для вакуумной тары предъявлено отдельное требование — герметичность. Толщину пленки для каждого пакета подбирают исходя из большого опыта специалистов, либо опытным путем. Стандартная толщина : от 62 до 145 мкм.
Бюджетный материал для вакуумной тары — ламинат ПВД и полиэтилентерефталата, в который входит лавсан. Он служит изолятором содержимого от газов и водяных паров, герметичность зависит от толщины слоя. Оптимальной считают 19 мкм, при меньшем значении срок годности снижается.
Недостатком лавсана считают низкую прочность: барьерное свойство снижается даже при мельчайших поступлениях кислорода, например, из-за рыбной косточки или специй. Его используют чаще для хранения заморозки: морепродуктов и рыбы при температурном режиме до −15°С. Подложку для таких пакетов не делают, так как полиэтилен держит форму и защищает от микротрещин.
Наиболее распространенный состав — смесь ПВД и полиамида, который бывает двух видов. Улучшенное барьерное свойство достигают путем использования индивидуальных характеристик материалов. Полиамид не пропускает газы и кислород, поэтому защищает содержимое от негативного воздействия. Низкая влагоустойчивость часто становится причиной отслоений, поэтому его защищают полиэтиленом.
Такой способ упаковки применяют не только для пищевой продукции: так хранят бумажные деньги, медицинские инструменты и лекарства.
Вакуумные пакеты увеличивают срок годности содержимого, но их неправильное хранение исключает долговечность защиты. Тара устойчива к механическим повреждениям, но резкое или длительное воздействие нарушает барьерный слой, а продукт портится. Поэтому в торговых точках проводят дополнительный инструктаж работникам, занимающимся разгрузкой такой продукции.
К снижению качественных свойств приводят нарушения температурного режима на всех этапах производства. При нагреве свыше +75°С изделие придет в негодность.
Комментариев пока нет