Альтернативой жесткой таре (бутылкам, банкам, подложкам и т.д.) выступает гибкая упаковка. В отличие от первой, она пластична, способна подстраиваться под продукт, принимая его форму. Из полимерного материала производят обертки и пакеты, на которые можно наносить цветные изображения.
Упаковку производят высокотехнологичными методами ламинирования или соэкструзии. Сырьем служат:
- синтетические (полипропилен, полиэтилен, полиэтилентерафталат), искусственные (эфиры целлюлозы), природные (натуральный каучук, целлюлоза) полимеры;
- бумага, картон;
- алюминиевая фольга.
Чаще всего используют синтетику. Это обусловлено ее низкой ценой и разнообразием вариантов.
Комбинирование разных слоев, порядок чередования полимеров позволяет создавать упаковку под разные виды товаров. Оптимальным считается применение 2, 3, 5, 7, 9 слоев. Внутренний уровень обеспечивает герметичность, внешний — защиту от пыли, влаги, грязи, пропитывания посторонними запахами.
Продукция, с которой применяют тару:
- молочные продукты;
- кондитерские изделия;
- макароны, крупы, сыпучие вещества, сухофрукты, орехи;
- свежие овощи и фрукты;
- рыбные, мясные полуфабрикаты с заморозкой и без;
- хлебобулочная продукция;
- майонезы, кетчупы, соусы, детское питание;
- кондитерские изделия;
- чай, кофе;
- бытовая химия;
- строительные материалы;
- предметы личной гигиены;
- фармацевтика;
- товары для сельского хозяйства;
- одежда, текстиль.
Главные достоинства гибких оберток — их малый вес, пластичность. Изделия легко транспортировать, они не занимают много места и позволяют рационально расходовать сырье. К другим плюсам относят:
- широкая сфера применения;
- красивый вид;
- возможность нанесения яркого дизайна;
- прочность, стойкость к разрыву;
- высокие барьерные свойства;
- увеличение сроков хранения продуктов.
Гибкую тару разделяют по форме, конструктивным особенностям.
- Пакет-подушка — объемный пакет с одним продольным и двумя поперечными (сверху, низу) швами. Соотношение длины и ширины не превышает два к одному. Упаковку используют для хранения продуктов массой до 5 кг: замороженных овощей, попкорна, чипсов.
- Гассет-пакет — объемная тара, схожая с пакетом-подушкой, за исключением плоского дна. Заполнение продуктами расправляет боковые складки гассета, и он принимает форму параллелепипеда. Используется для запаковки сухофруктов, пельменей, круп.
- Стабило бэг (так же «пакет с проваренными гранями») — модификация гассет-пакета с жесткими, проваренными боковыми ребрами. Применяется для хранения сыпучих изделий премиум класса: конфет, чая, кофе, печенья, кормов для животных.
- Стик-пакет — узкий, длинный пакет с одним продольным и двумя поперечными швами. Имеет форму трубочки, предназначен для порционной запаковки сыпучих товаров (сахара, сублимированного кофе, меда, специй).
- Саше-пакет (сашет) — плоская прямоугольная или квадратная тара с 3-4 шва по периметру. Предназначен для порционной запаковки (чайных пакетиков, соусов, шампуня, фармацевтических препаратов).
Флексопечать на гибкой упаковке
Помимо удобства хранения, упаковка выделяет товар на полке в магазине. Некоторые полимеры представляют сложность для обычной, литографической печати. Флексографические краски позволяют наносить печать на любую полимерную тару. Кроме того, они имеют низкую вязкость, быстрее сохнут — это сокращает время, затраты на производство. Десять цветов дают возможность создать яркий, индивидуальный дизайн.
Комментариев пока нет