Главная \ Производство \ Производственный блог \ Хранение замороженных овощей

Хранение замороженных овощей

Хранение замороженных овощей

Заморозка продлевает срок годности продуктов, неправильная упаковка — сокращает. О выборе овощей для замораживания, их обработке, сроках хранения — в статье.

Какие овощи можно замораживать?

Для хранения в морозильной камере не подходят:

  • листовые салаты;
  • сельдерей;
  • плоды с повышенным содержанием воды (огурцы, редис, редьку);
  • картофель — он становится сладким.

upakovka_dlya_ovoshchey_i_fruktov3.jpg

Сырые или вареные? Замораживают и те, и те. Для отваривания с последующей заморозкой подходят картофель, морковь, свекла. В этом случае плоды используют для приготовления салатов, перед процедурой нарезают.

Из сырых овощей берут:

  • Помидоры. В целом виде замораживают только сорта черри, оставив в них несколько проколов. С прочих сортов снимают шкурку, обдав их кипятком. После нарезают кружочками, дольками или кубиками.
  • Болгарский перец разрезают на две части, очищают.
  • Морковь, свеклу режут кружочками, соломкой или трут на терке.
  • Белокочанную капусту шинкуют.
  • Цветную капусту, брокколи режут кусочками.
  • Лук репчатый, зеленый, петрушку, укроп, базилик моют, нарезают.
  • Кукурузу отваривают, зерна отделяют.
  • Тыкву очищают от верхнего слоя, мякоть режут кубиками.
  • Зеленый горошек берут спелый, стручки убирают.
  • Кабачки и баклажаны режут кубиками. Последние подходят для жарки.

Правила заморозки

  1. Перед помещением в морозильник плоды следует мыть, чистить и сушить. Набухшие от воды овощи расширяются при заморозке и теряют вкус.
  2. Хранить продукты порциями, удобнее всего — в брикетах. Такие упаковки разделяют пищу на порции, компактно размещаются в морозилке.
  3. Упаковка в герметичные пакеты еще больше продлевает срок годности овощей.
  4. Сделать заметку о дне заморозки.

Размороженные продукты нельзя снова класть в морозильник. Они теряют свои свойства. Замораживать овощи следует при температуре −18 °С и ниже. Такой способ считается «шоковым», сохраняет витамины.
 

zamarozka_ovoshei.jpg

Сроки хранения

Холод замедляет размножение бактерий, но не избавляет полностью от процессов порчи. Срок хранения — время, в течение которого пища сохраняет свои свойства, а не просто промерзшую оболочку.

  • Оптимальный срок — 3-4 месяца.
  • Кукуруза, кабачок, тыква хранятся до 8 месяцев.
  • Помидоры, сладкий перец, чили — 4 месяца.

В среднем овощи, подвергнутые заморозке, хранятся до года при температуре −18 °С.

Комментарии

Комментариев пока нет