Под воздействием микроорганизмов, внешней среды продукты питания быстро портятся. Глубокая заморозка помогает частично: верхние слои растительной пищи перемораживаются, теряют вкус, полезные свойства. Вакуумная упаковка может продлить время хранения овощей и фруктов в несколько раз. Вкус, запах, свежесть и приятный вид при этом сохраняются.
Вакуумирование позволяет сохранить овощи в очищенном и нарезанном виде.
- Отсутствие воздуха в пакете препятствует размножению бактерий, окислению продуктов.
- Плотный материал защищает от деформаций.
- Плотное прижатие пленки к продуктам сохраняет их соки, не дает высохнуть.
- Герметичная запайка не пропускает пыль, грязь, влагу.
Основной для пакетов служат ламинированные пленки.
- РЕТ/РО. Блестящий, прозрачный пакет, стойкий к физическому и химическому воздействию. Возможно нанесение изображений.
- ОРА/РО. Прочный, герметичный материал с высокими оптическими характеристиками.
Они выполняют главную функцию сохранения — герметизируют. Материалы совместимы с пищевой продукцией, не влияют на её вкусовые качества, безвредны для человеческого организма.
Толщина пленки для автоматической фасовки — 50-120 мкм. Допустимая масса продуктов — 0,2-1 кг.
Картошка, перец, свекла, морковь и другие твердые плоды хранятся дольше, чем капуста, помидоры. Срок годности растительной пищи в пленке, как и без нее, зависит от температурного режима.
Тип | Свежий воздух | Холодильник | Морозильная камера |
Без упаковки | 2 дня | 5 дней | От 8 до 10 месяцев |
В вакууме | 8 дней | 18-20 дней | 2 года |
Очищение продуктов от грязи водой, последующая сушка позволяют дольше хранить их свежий вид.
Редко используемые овощи лучше упаковывать небольшим порциями, которых будет хватать на 1-2 готовки. Открытая упаковка не сохраняет оставшуюся в ней пищу от порчи.
Комментариев пока нет