На весну с ее прохладными ветрами приходится пик заболеваемости ОРВИ, гриппом и другими инфекционными болезнями. А в этом году к ним прибавился еще один неприятный вирус – коронавирус… И пока врачи ищут вакцину, нам остается только укреплять иммунитет. Один из вариантов – чай с имбирем и лимоном. Напиток полезен для здоровья:
- богат витаминами (C, B1, B2, D, P) и аминокислотами;
- обладает антиоксидантной активностью;
- поддерживает водно-электролитный баланс;
- улучшает кровоток и метаболизм.
Где и в каком виде лучше хранить ингредиенты?
Свежие целые продукты хранятся:
Лимон | Имбирь | |
При комнатной температуре | 1 неделя | До месяца |
В холодильном отсеке для овощей | 4-5 недель в пластиковом сосуде или упаковке с зип-замком | До двух месяцев |
В морозилке | 3-4 месяца | До года |
Разрезанный лимон засыхает и хранится не более 2-х суток. Для замедления высыхания фрукт кладут мякотью вниз на блюдце с сахаром.
Сушеный, перемолотый имбирь хранится в сухом месте при комнатной температуре до 2х лет, засахаренный – не более 3-х месяцев.
Чтобы облегчить приготовление лечебного чая, можно заморозить ингредиенты заранее и доставать уже готовые порции по мере необходимости.
- Лимон моют, разрезают пополам, очищают от косточек и нарезают на небольшие дольки.
- Корень имбиря промывают, затем срезают кожу тонким слоем: под ней спрятан насыщенный маслами и полезными веществами слой. Очищенный продукт нарезают средними кусочками.
- Лимонные и имбирные дольки измельчают в блендере.
- Получившуюся смесь разводят небольшим количеством холодной воды и укладывают в форму для льда.
Готового лимонно-имбирного кубика хватает на несколько порций чая. Кубик заливают 1/3 кружки холодной воды и лишь затем добавляют кипяток. Последний уничтожает полезные свойства, поэтому заливать смесь только им не рекомендуется.
Свежезамороженные лимон и имбирь, таким образом, сохраняют все витамины. Срок хранения таких кубиков – до 5 месяцев.
Комментариев пока нет