Главная \ Производство \ Производственный блог \ Особенности хранения сахара

Особенности хранения сахара

Особенности хранения сахара

Углевод, который обеспечивает организм человека фруктозой и глюкозой, есть практически в каждом доме. В сезон заготовок (конец лета-осень) его покупают большими упаковками для консервации. Песок может сохранять свои свойства длительное время, но важно правильно его хранить. Если условия хранения нарушены, сыпучий продукт быстро приобретает неприятный запах, становится влажным, слипается в комки.

Привычная упаковка сахара выглядит как полиэтиленовый или бумажный пакет весом 0,5 или 1 килограмм.

 

Варианты упаковки сахара

Сладкий песок или кусковый продукт нуждается в надежной защите от увлажнения и загрязнения. В идеале упаковочный материал должен выдерживать механические повреждения (проколы). Сахар фасуют в:

  • джутовые мешки с уплотненной кромкой;
  • бумажные пачки/пакеты;
  • картонные коробки;
  • деревянные или фанерные ящики;
  • бумажные многослойные мешки;
  • пакеты из полиэтилена, полипропилена (пленки ПНД, ПВД, ОРР).

При выборе емкости для фасовки учитывают условия транспортировки, хранения и предназначение продукта. Например, заведения общественного питания (рестораны, пиццерии, бары) предпочитают закупать порционный сахар в индивидуальной упаковке. Так легко можно контролировать расход продукта. Среди офисных сотрудников популярны индивидуальные стики с продуктом. Их удобно брать с собой, они более гигиеничны, чем общая емкость.

Условия и сроки хранения сахара

Временной промежуток и условия хранения продукта устанавливает производитель. Также существуют рекомендуемые сроки сохранения по ГОСТ:

  • сахарная пудра — полтора года с момента фасовки;
  • рафинад — два года после изготовления;
  • песок — четыре года после производства;
  • ванильный сахар — не более одного года.

Если вы приобретаете сразу несколько мешков, необходимо решить вопрос с его размещением. Вещество считается химически стойким продуктом. Чтобы пищевой материал как можно дольше сохранил свои вкусовые свойства, надо учитывать несколько моментов при хранении:

  • сыпучее вещество легко впитывает в себя различные запахи. Поэтому его помещают в герметичную тару с плотно прилегающей крышкой. Обычно используют пластик, стекло, керамику, полиэтиленовый мешок, тканевый пакет;
  • продукт размещают так, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. Вблизи нагревательных приборов вещество не хранят. От тепла кристаллы сахара будут плавиться, быстро испортятся;
  • т.к. сладкое вещество обладает высокой гигроскопичностью, его не помещают в открытой емкости рядом с водой. Иначе продукт быстро впитает влагу, будет комковаться;
  • в помещении соблюдает температурный режим: от +12 до +25 градусов по Цельсию. Оптимальный уровень влажности воздуха составляет 70-75%. Именно по этой причине сахар не хранят на балконе в зимний сезон. В то же время, продукт в тканевом мешке при соблюдении вышеперечисленной температуры и уровня влажности сохраняет свои свойства в течение нескольких лет;
  • пудру или сахар песок периодически аккуратно встряхивают: продукт постепенно утрамбовывается под собственным весом, спрессовывается в твердые пласты;
  • если продукт расфасован в тканевые мешки, в каждый из них можно положить небольшую емкость с рисом. Крупа хорошо впитывает лишнюю влагу и запахи, продлевает срок хранения сахара. Чтобы в комки не спипался тростниковый сахар, в пакет помещают кусочек хлеба или корочки цитрусовых.

Оптимальное место для домашнего хранения — это отапливаемые кладовые. Пакет сахара прекрасно сохранится при комнатной температуре на полке кухонного шкафа, среди макарон, соли и других продуктов без резкого аромата.

Комментарии

Комментариев пока нет