При заморозке продукты испытывают сильное воздействие холода, и цель упаковки - сохранить свежесть, вкусовые качества и внешний вид продуктов в течение всего срока годности. При этом, сами материалы, которые используются для упаковывания пищевой продукции, не должны изменить своих прочностных характеристик.
Испытания необходимы, чтобы проверить прочность сварного шва и удлинение материала при максимальной нагрузке, в условиях глубокой заморозки при температуре -28°C и хранения в пределах сроков годности пищевой продукции.
Для испытаний были отобраны образцы выпускаемых пленок для упаковки пельменей.
Упаковка была подвергнута глубокой заморозке при температуре -28°C на протяжении 48 часов.
После извлечения из морозильной камеры исследуемые материалы кондиционированы при комнатной температуре, затем нарезаны на полоски шириной 15 мм.
Измерены толщины плёнок.
Пленки испытаны на удлинение и разрыв.
По ГОСТ 10354-82 "Пленки полиэтиленовые" и ГОСТ 12302-2013 "Пакеты из полимерных пленок и комбинированных материалов", показатель прочности сварных швов при растяжении должен быть не ниже 0,7 от показателя прочности пленки при растяжении.
Удлинение — тоже одна из важных характеристик: если материал удлиняется после замораживания, а не ломается, то целостность материала обеспечена. Нормативные требования и допуски также указаны в перечисленных документах.
Упаковка для пельменей “Деликатесные”, 450 г, 10/40*410
Критерий оценки | До заморозки | После заморозки |
---|---|---|
Толщина, мкм | 47-52 | 47-52 |
Прочность шва при разрыве в поперечном направлении, МПа | 29.1 | 35.2 |
Max. нагрузка, H/15 мм | 23.1 | 27.4 |
Вид разрыва | Без расслаивания, шов сохранен, обрыв по пленке | Без расслаивания, шов сохранен, обрыв по пленке |
Прочность шва при разрыве в продольном направлении, МПа | 27.1 | 38.1 |
Max. нагрузка, H/15 мм | 27.2 | 30.3 |
Вид разрыва | Без расслаивания, шов сохранен, обрыв по пленке | Без расслаивания, шов сохранен, обрыв по пленке |
Удлинение продольное/поперечное, % | 106/69 | 96/79 |
Упаковка для пельменей “Русские. Мишкинский продукт” (Макфа), 20/40*415
Критерий оценки | До заморозки | После заморозки |
---|---|---|
Толщина, мкм | 60-64 | 60-64 |
Прочность шва при разрыве в поперечном направлении, МПа | 42.4 | 39.6 |
Max. нагрузка, H/15 мм | 38.1 | 35.6 |
Вид разрыва | Без расслаивания, шов сохранен, обрыв по пленке | Без расслаивания, шов сохранен, обрыв по пленке |
Прочность шва при разрыве в продольном направлении, МПа | 65.1 | 59.5 |
Max. нагрузка, H/15 мм | 56.2 | 55.3 |
Вид разрыва | Без расслаивания, шов сохранен, обрыв по пленке | Без расслаивания, шов сохранен, обрыв по пленке |
Удлинение продольное/поперечное, % | 180/52 | 182/40 |
Полученные результаты значительно выше допустимых пределов, швы материалов, из которых изготавливаются пакеты для продукции с дальнейшей заморозкой, не меняют своих характеристик.
Таким образом, качество сварного шва практически не изменяется и не влияет на герметичность пакета, и данная пленка подходит для упаковывания пищевой продукции, подлежащей замораживанию, без ухудшения товарного вида.
Комментариев пока нет