Одни из самых используемых упаковок — полимерные пленки (ПП). Материал увеличивает срок хранения продуктов, обеспечивает их защиту от воздействия окружающей среды.
Пленки состоят из нескольких слоев полимеров, очень плотно прилегающих друг к другу. Толщина итоговой продукции не превышает 0,5 мм. Возможность сочетать слои (от 2 и более) с разными свойствами позволяет создавать пленки для запаковки разных продуктов.
Для изготовления ПП используют полимеры:
- синтетические (полиамиды, полистирол, полиолефины, поливинилхлорид и др.);
- искусственные (эфиры целлюлозы);
- природные (белок, целлюлоза, каучук натуральный).
Синтетика — самый популярный материал. Количество слоев ограничено только толщиной, но чаще создают двух-, трех, пяти-, семислойные изделия. Сочетание полимеров с фольгой, бумагой, тканью позволяет экспериментировать с характеристиками изделий, повышать их качество.
Сочетание слоев с разными свойствами дает большое количества упаковок. Перечислим только некоторые. По назначению:
- термоусадочная — принимает форму товара при нагревании, прозрачна, блестит. Применяется для хранения хлебобулочных, кондитерских изделий, строительных материалов, бумажной продукции и др.
- ламинированная — производится с добавления слоя алюминиевой фольги / бумаги, поэтому выглядит красиво. Устойчива к механическим повреждениям, долго хранится, применяется для запечатывания полуфабрикатов, мясо- и морепродуктов, твердых сыров, хлеба.
- вакуумная — отличается низкой газонепроницаемостью, устойчивостью к широкому диапазону температур, препятствует конденсации внутри упаковки. Сохраняет овощи, фрукты длительное время благодаря вакууму или модифицированной газовой среде.
По составу:
- полиэтиленовая (PE) — защищает пищу от высыхания, посторонних запахов, влаги. Одноразовая, применяется для быстропортящихся продуктов, строительных деталей.
- биаксиально-ориентированная полипропиленовая (BOPP) — прозрачная, эластичная, прочная, блестящая пленка с высокими барьерными качествами. С ее помощью ламинируют, создают декоративные и пластичные пакеты для бытовых предметов, пищи.
- полипропиленовая (PP) — обладает хорошей свариваемостью, прочностью, подходит для нанесения любых изображений. Предназначена для термоформированной одноразовой посуды.
К характеристикам ПП относят:
- Барьерный слой — защита от грязи, пыли, влаги. Позволяет сохранять пищевые продукты свежими без добавления консервантов;
- Термическую усадку — уменьшение размеров, плотное обволакивании товара при тепловом воздействии;
- Малую толщину 15-125 мкм — возможность использовать материал для упаковки разной продукции;
- Прозрачную или цветную, матовую или глянцевую структуру;
- Возможность нанесения цветной печати — создание яркого дизайна.
Преимущества
Комбинирование полимеров позволяет совмещать барьерные свойства одних и полезные характеристики других. Их разнообразие обеспечивает использование ПП в различных сферах.
- Устойчивость к механическому воздействию, в том числе проколам.
- Герметичность.
- Невосприимчивость к низким температурам, функция заморозки.
- Защита от посторонних запахов, удержание собственного аромата и вкуса пищевого продукта.
- Хорошая свариваемость.
- Безопасность для организма человека, нетоксичность.
Существует два основных метода производства ПП, выбор которых зависит от характеристик сырья.
- Каландровый. Главным материалом для пленок, произведенных этим методом, служат мягкие и жесткие композиции поливинилхлорида. Расплавленный полимер проходит между несколькими вращающимися валиками. Это позволяет получить тонкое, гладкое изделие равномерной толщины.
- Экструзивный. Сырьем в экструзии служат полимеры, устойчивые к вязотекучему состоянию (полистирол, полиэтилен, полипропилен и др.). Материал непрерывно продавливают и плавят через формующую головку. Ее форма определяет конфигурацию будущей упаковки.
Комментариев пока нет