Главная \ Производство \ Виды полимерных плёнок
Виды полимерных плёнок
Таблица видов пленок и их основных свойств:
Вид пленки | Свойства |
Термоусадочная (ПВХ, ПЭВД, OPS, LLDPE, PET, различные виды многослойных) | Основные свойства термоусадочной пленки - способность сокращаться под действием температуры и принимать форму упакованного изделия; высокая прозрачность и хороший блеск; высокая прочность; защита продукции от воздействия окружающей среды. Перфорированные термоусадочные пленки используются для упаковки хлебобулочных изделий. |
Ламинированные пленки / материалы | Многослойные комбинированные материалы производятся на основе различных полимерных пленок (PP, PE, PA, PET и пр.), алюминиевой фольги и бумаги. Такие материалы имеют важные преимущества перед широко распространенными в качестве упаковки обычными пленочными материалами с печатью, благодаря: длительному сроку хранения упаковочной продукции; высоким механическим свойствам; межслойной печати, защищенной от повреждений; улучшению внешнего вида упаковки. В зависимости от необходимых барьерных свойств, производитель подбирает оптимальный состав композиционных материалов, в некоторых случаях используется металлизация, покрытие термолаком и др. виды покрытий. Ламинированные материалы производятся в следующих сочетаниях: СPP/PE Coex, СPP/BOPP, BOPP/PE Coex, BOPP/PET, BOPP PJ/BOPP, OPP/PE, PE/PE, CAST PP, OPP/OPP, OPP/СPP, PET/СPP, PET/PE, OPP/PE, OPP/Al/PE, OPP/Al/Paper, PET/Al/PE, OPP/Met PET/PE, OPP/Met OPP, Polyester/Al/LDPE, Polyester/Met OPP, Polyester/Met OPP/CPP, Polyester/жемч OPP/LDPE, Polyester/CPP, Polyester/Al/Polyester/LDPE, OPP/Met OPP/LDPE, OPP/LDPE, OPP/Met Polyester/LDPE, OPP/жемч OPP/ Al/ LDPE, OPP/жемч OPP/ LDPE и многие др |
Вакуумные пленки | Многослойные пленки, обладающие высокими барьерными свойствами, низкой газонепроницаемостью, обеспечивает внешний вид свежих продуктов, значительно продлевают сроки хранения, предотвращают запотевание, выдерживают высокие и низкие температурные режимы. Используются для вакуумной упаковки мясных и рыбных продуктов, колбас, полуфабрикатов, овощей и т.д. Существуют различные разновидности вакуумных пленок, свойства которых зависят от количества и типов слоев и добавок, применяемых при производстве пленки. Примеры: PE/PA/EVOH/PA/PE, PE/PA/PE, PA/PE/PE, APET/PE, PVC/PE, EVOH/PE, OPA/PE, PET/PE, OPET/EVOH/PE, EPET/PE и др |
PE - Полиэтиленовая пленка (ПЭВД (LDPE), LLDPE, LDPE/LLDPE, HDPE) | Защищает от кислорода и влаги. Используется как одноразовая упаковка продуктов короткого срока хранения в пищевом производстве, розничной торговле, сетях «фаст-фуд», а также, в сельском хозяйстве и строительстве. Находясь в непосредственном контакте с продуктом, обеспечивает более длительное хранение продуктов, помогает сохранять их свойства, предотвращает быстрое высыхание, защищает от воздействий внешней среды и пропитывания посторонними запахами. |
BOPP | Обладает превосходной прозрачностью, блеском и превосходным внешним видом, высокой эластичностью и прочностью на разрыв (что позволяет применять пленки более тонкие по сравнению со многими др. пленками), отличными диэлектрическими характеристиками и барьерными свойствами на пара- и газопроницаемость и к посторонним запахам. Специальный слой сополимера, нанесенный методом соэкструзии, обеспечивает отличную способность к сварке. Типы: прозрачная, белая, перламутровая, металлизированная. Применяется для флексографской печати, ламинирования, изготовления декоративной обертки, для производства гибких упаковочных материалов для пищевой продукции. |
CPP - Cast (поливная) неориентированная полипропиленовая пленка | Обладает высокой механической прочностью, высокой прозрачностью, блеском, превосходным внешним видом, повышенной стойкостью к кислотам и жирам, способностью к термической сварке, к металлизации и нанесению любых видов печати. Благодаря высокой термической прочности полипропилена, упакованные продукты можно стерилизовать в пленке толщиной от 30 до 40 мкм, что позволяет избежать использования консервантов. На пленку можно наносить микроперфорацию, что дает возможность упаковывать продукцию в горячем виде. Применяется для ламинирования пленок, изготовления гибких упаковочных материалов |
РР | Характеризуется стойкостью к повреждениям и отличной свариваемостью, способностью к нанесению любых видов печати, безопасна при контакте с пищевыми продуктами. Прочность при растяжении - до 30 МПа, относительное удлинение при разрыве не менее 400%, паропроницаемость не более 2г/м2/24ч, газопроницаемость по кислороду не более 1х10(-8)м2ПА-1с-1, стойкость к проколу не менее 8МПА. В случае необходимости физико-химические свойства пленки могут быть скорректированы путем использования соответствующих модифицирующих добавок. Методом экструзии из полипропилена получают тонкие плёнки, волокна и нити. Полипропиленовая плёнка применяется для термоформования одноразовой посуды и упаковки. |
PET - полиэтилентерефталатная (ПЭТ) пленка | Обладает высокой прочностью, высокими барьерными свойствами и температурной стойкостью. Сохранение аромата продукта. Типы: прозрачная, металлизированная, с коронарной и химической активацией поверхности. Применяется для производства упаковки из многослойных пленок на основе ПЭТ, ламинирования и металлизации. Для производства вакуумной упаковки. |
РР/РЕ | Двухслойная соэкструзионная пленка (полипропилен-полиэтилен). Удачно сочетает положительные качества полипропиленовых пленок (блеск, прозрачность, жиростойкость и др.) и полиэтиленовых пленок (морозостойкость и пр.). Характеризуется прекрасным внешним видом, хорошей прозрачностью, блеском, стойкостью к повреждениям и отличной свариваемостью, повышенной морозостойкостью. Прочность при растяжении - до 25 МПа, относительное удлинение при разрыве не менее 400%, паропроницаемость не более 2г/м2/24ч, газопроницаемость по кислороду не более 5х10(-8)м2ПА-1с-1, стойкость к проколу не менее 8МПА. В случае необходимости физико-химические свойства пленки могут быть скорректированы путем использования соответствующих модифицирующих добавок. |