Главная \ О компании \ Новости \ В какую пленку фасовать мясо с костями

В какую пленку фасовать мясо с костями

« Назад

В какую пленку фасовать мясо с костями 08.05.2019 17:19

Производители и продавцы мяса часто отдают предпочтение при упаковке продукции полимерной пленке. Она отличается небольшим весом, ее легко перевозить и открывать в отличие от лотков и банок. При этом нет ограничений по размеру куска: можно фасовать большие отрубы с костями и без них.

Популярны ее следующие разновидности:

  • многослойные — получают методом выдувной экструзии, бывают с двумя, тремя и барьерными слоями;
  • модифицированные, при производстве которых в состав включают добавки, улучшающие прочность и другие характеристики.

Указанные типы характеризуются прочностными характеристиками, которые одновременно отвечают за две функции: создают барьер, препятствующий проникновению воздуха, и защищают от механических повреждений

Упаковка-для-мяса-и-полуфабрикатов-банер .

Некоторые поставщики фасуют продукцию в стретч-пленку, которую повсеместно используют в торговле. Она проста и экономична в производстве, обеспечивает привлекательный вид, но обладает низкой термоусадкой. Это значит, что она не повторяет форму изделия при изменении температуры.

При транспортировке таких пакетов или небрежном хранении возможны прорывы или разрезы, вследствие чего продукт придет в негодность из-за контакта с воздухом. Поэтому для выбора фасовочной пленки для упаковки мяса с костью следует опираться на уровень термоусадки: чем он выше, тем лучше.

Заблуждением является мнение, что главное — физическая плотность полимерного материала. Она отвечает за прочность, но современные производственные добавки и стабилизаторы устраняют этот недостаток у низкоплотного сырья.

Упаковка говядины

Правила фасовки говядины регламентирован государственным стандартом 31797-2012, который распространяется на отрубы с костями и без них. Документ не ограничивает материал и тип тары, устанавливает только общие требования, связанные с соблюдением санитарных и гигиенических норм.

Основные правила: отсутствие запаха, чистота и сухость. Обязательная дополнительная обработка дезинфицирующими средствами при повторном использовании и соблюдение наименования и термического состояния при сортировке.

Общий срок хранения свежей и охлажденной говядины ниже, чем у свинины, но в замороженном виде, наоборот.

Упаковка свинины

Мясо фасуют преимущественно вакуумным способом, где оно менее насыщено миоглобином протеина, или в газовой среде. Поэтому в отличие от говядины может храниться дольше.

Производители часто выбирают термоусадочные, термоформовочные или комбинированные пакеты. Они наиболее практичны и подходят для современных технологических линий. Государственные требования к таре установлены в ГОСТ 31778-2012. Они аналогичны стандарту 31797-2012 для говядины по своему содержанию.

Охлажденная свинина при вакуумизации хранится до 20 суток. В особых случаях, когда обеспечены высокие барьерные свойства — до 12 недель.

Упаковка для курицы

Упаковка курицы

Для куриного мяса преимущественно используют полимерную пленку или пакеты с круглыми углами, которые изготавливают из ПВД. Такая форма обеспечивает привлекательный вид, удобство транспортировки и защиту от повреждения костями.

Правила фасовки регламентированы государственным стандартом 31962, в котором рекомендованы следующими типы полимерной тары:

  • пакеты с заклейкой горловины;
  • лотки;
  • пленка обычная или термоусадочная, с подложкой и без нее.

Материал защищает продукт от механических повреждений, позволяет наносить красочную печать и создает барьер от поступления воздуха.