Главная \ Производство \ Производственный блог \ Лаборатория \ Испытания материалов для упаковки продукции, подлежащей заморозке

Испытания для упаковки продукции, подлежащей в дальнейшем заморозке

При заморозке продукты испытывают сильное воздействие холода, и цель упаковки - сохранить свежесть, вкусовые качества и внешний вид продуктов в течение всего срока годности. При этом, сами материалы, которые используются для упаковывания пищевой продукции, не должны изменить своих прочностных характеристик.

Испытания необходимы, чтобы проверить прочность сварного шва и удлинение материала при максимальной нагрузке, в условиях глубокой заморозки при температуре -28°C и хранения в пределах сроков годности пищевой продукции.

Протокол испытаний упаковки для заморозки

Для испытаний были отобраны образцы выпускаемых пленок для упаковки пельменей.

Упаковка для пельменей “Русские. Мишкинский продукт”

Упаковка для пельменей “Деликатесные”

Упаковка была подвергнута глубокой заморозке при температуре -28°C на протяжении 48 часов.

Пленки для испытаний

Испытание глубокой заморозкой

После извлечения из морозильной камеры исследуемые материалы кондиционированы при комнатной температуре, затем нарезаны на полоски шириной 15 мм.

Подготовка упаковки

Готовый образец для испытаний

Измерены толщины плёнок.

Измерение толщины пленки

Измерение показателей

Пленки испытаны на удлинение и разрыв.

Измерение удлинения пленки, фото 1

Измерение удлинения пленки, фото 2

Измерение удлинения пленки, фото 3

Сравнительный анализ материалов до и после заморозки

По ГОСТ 10354-82 "Пленки полиэтиленовые" и ГОСТ 12302-2013 "Пакеты из полимерных пленок и комбинированных материалов", показатель прочности сварных швов при растяжении должен быть не ниже 0,7 от показателя прочности пленки при растяжении.

Удлинение — тоже одна из важных характеристик: если материал удлиняется после замораживания, а не ломается, то целостность материала обеспечена. Нормативные требования и допуски также указаны в перечисленных документах.

Результаты испытаний:

Упаковка для пельменей “Деликатесные”, 450 г, 10/40*410

Критерий оценкиДо заморозкиПосле заморозки
Толщина, мкм 47-52 47-52
Прочность шва при разрыве в поперечном направлении, МПа 29.1 35.2
Max. нагрузка, H/15 мм 23.1 27.4
Вид разрыва Без расслаивания, шов сохранен, обрыв по пленке Без расслаивания, шов сохранен, обрыв по пленке
Прочность шва при разрыве в продольном направлении, МПа 27.1 38.1
Max. нагрузка, H/15 мм 27.2 30.3
Вид разрыва Без расслаивания, шов сохранен, обрыв по пленке Без расслаивания, шов сохранен, обрыв по пленке
Удлинение продольное/поперечное, % 106/69 96/79

Упаковка для пельменей “Русские. Мишкинский продукт” (Макфа), 20/40*415

Критерий оценкиДо заморозкиПосле заморозки
Толщина, мкм 60-64 60-64
Прочность шва при разрыве в поперечном направлении, МПа 42.4 39.6
Max. нагрузка, H/15 мм 38.1 35.6
Вид разрыва Без расслаивания, шов сохранен, обрыв по пленке Без расслаивания, шов сохранен, обрыв по пленке
Прочность шва при разрыве в продольном направлении, МПа 65.1 59.5
Max. нагрузка, H/15 мм 56.2 55.3
Вид разрыва Без расслаивания, шов сохранен, обрыв по пленке Без расслаивания, шов сохранен, обрыв по пленке
Удлинение продольное/поперечное, % 180/52 182/40

Полученные результаты значительно выше допустимых пределов, швы материалов, из которых изготавливаются пакеты для продукции с дальнейшей заморозкой, не меняют своих характеристик.

Таким образом, качество сварного шва практически не изменяется и не влияет на герметичность пакета, и данная пленка подходит для упаковывания пищевой продукции, подлежащей замораживанию, без ухудшения товарного вида.

Теги упаковка для пельменей макфа лаборатория испытания
Комментарии

Комментариев пока нет